组合检索
政协届次:
提案 意见
编号:
标题:
提案人:
所属界别:
案件类型:
 
案件状态:
执行单位:
 
 
  政 协 提 案 返回首页
届 次: 七届四次
编 号: 8
类 型: 经济建设类(A)
案 由: 关于在市区范围增加公厕数量方便群众的建议
状态: 已办理
承办部门: 晋城市政府->市城市管理局
正文:
    公厕是城市文明的尺度,既关乎城市形象和民生需求,也体现城市管理和服务水平。目前市区范围公厕存在数量少、盲点多、层次低等问题,让群众“方便”不方便。
    一是数量少。依据2018年5月8日中国文明网“地方联播”栏目一篇题为《晋城将“厕所革命”进行到底 积极打造幸福城市 》报道表述,晋城市环卫局管辖的区域公共厕所数量为76座。晋城市市区面积149.6平方公里,常住人口约有四五十万,按此计算,市区范围内,每万人拥有公共厕所数量为1.5至1.9个,远低于2014年山西省公布的每万人2.98个的平均水平,更无法与大同等先进城市相比较。
    二是盲点多。除了数量少,市区公厕布局有待进一步优化,特别是在沿街、学校、医院、商圈等人流量大的场所存在大量公厕盲区。以凤台街为例,该街全长6.6公里,沿街仅设有2个公共厕所(一处在泽洲公园外园林护林方队东、一处在江淮小区外),如此布局即便是对本地人来说也难说方便,一些人情急之下会选择到附近单位、酒店蹭厕所,一些人则“就地解决”,十分不雅。
    三是层次低。目前全市公共厕所条件较以往有巨大进步,但以“全国优秀旅游城市”的头衔和“把全域旅游培育成战略性支柱产业”的要求来衡量,还存在很大差距。路旁无指示标牌、公厕在深巷“隐身”的找寻难问题,风格统一、形式俭朴的视觉定式问题,无挂物钩、有异味、甚至积水满地问题,这些都是市区公厕普遍存在的硬伤。对比来看,临汾的城市公厕简直可以用“风景线”来形容,其经验值得我市学习借鉴。
    为此建议:
    一、政府加大财政投入,合理新建一批公厕。公厕是民生问题、是文明问题、也是城市形象问题,无论从哪个角度看都应得到足够重视和合理解决。建议借鉴北京、临汾等城市经验,在合理位置新建一批公厕,尽量做到让公厕从深巷到街边、由实用功能到景观功能的大提升。
    二、相关部门加强管理,提升公厕服务水平。要基本解决现有公厕异味、脏乱、设施损毁、无挂物钩、无法洗手等问题。必要时可确定一个适当较高的统一标准,推进全市公厕服务提升。
    三、沿街单位打破围墙,自有厕所对外开放。政府倡导沿街企事业单位,特别是学校、医院、商圈等人流量大场所的企事业单位向市民免费开放自有厕所。相关部门应在企事业单位合理位置设立明显指示牌,标明该单位厕所对外开放。
回复:

以下信息由 晋城市政府->市城市管理局->市城市管理局回复:
尊敬的民建晋城市委:
    您好,感谢您对城市管理工作的关心与支持。您提出的关于在市区范围增加公厕数量方便群众的建议收悉,现答复如下:
一、关于增加公厕数量。
2018年6月我市制定了“厕所革命”三年工作计划(2018—2020年),印发了《晋城市“厕所革命”实施方案(2018—2020年)的通知》,通知要求利用三年时间,以公厕补建、提档升级为重点,新建、改造、开放一批公厕。到2020年,基本实现城市(县城)建成区每万人拥有4座公厕的目标,二类以上公厕比例达到65%以上。新建城市公厕全部达到国家规定的二类以上标准,所有公厕全面实现“布局合理、数量达标、设施完善、管理规范、干净无味、卫生文明”的建设管理目标。通知指出,2018年至2020年全市(含县区)新建公厕40座、改造公厕348座。其次,今年政府工作报告为民办实事中,提出新改建68座公共厕,着力改善民生,解决好人民最现实的利益问题。目前该项工作由晋城市住房和城乡建设局牵头开展。
    为了全面落实“厕所革命”各项任务,推进晋城市中心城市人性化发展和建设,晋城市规划设计研究院于2018年9月编制了《晋城市中心城市公共厕所专项规划》,对我市新改建公厕进行了合理规划,远期形成“布局合理、数量达标、设施完善、环境协调、管理规范”的公厕服务体系。
二、现有公厕的日常维护的监督管理
根据《晋城市机构改革方案》,我局承担城市公厕日常维护的监督管理职能,现阶段我局正在对全市城市公厕数量和产权进行摸底,之后将制定相应的长效管理机制,定期开展公厕维护的检查监督工作,促进产权单位提升公厕管理服务水平和公厕维护能力。
此致
                 敬礼



                                  晋城市城市管理局
                                  2019年7月15日
Copyright© 2003 JINCHENG INFORMATION CENTRE All Rights Reserved
晋城市信息中心 版权所有