组合检索
政协届次:
提案 意见
编号:
标题:
提案人:
所属界别:
案件类型:
 
案件状态:
执行单位:
 
 
  政 协 提 案 返回首页
届 次: 七届四次
编 号: 7
类 型: 社会建设类(D)
案 由: 关于解决我市私家车停车难问题的建议
状态: 已办理
承办部门: 晋城市政府->市规划和自然资源局
正文:
    截至2017年底,我市机动车保有量约为50万余辆,可停车位却严重不足。据了解,在城市规划建设中,道路的规划建设和停车场规划建设不足。不少人都有同感,不但到公共场所停车位难找,回到住宅小区一样难找停车位。所以必须从根本上治理“停
车难”问题。
    一方面,我市大部分住宅小区以及新开道路停车位紧张,车辆占用盲道、人行道、消防通道等违章停车的现象愈演愈烈;另一方面,我市车辆逐年增多,车位使用率较高,往往一位难求。故有必要优化我市停车位的规划和建设。造成目前我市“停车难”问题的原因较为复杂,综合各个因素可总结出以下几个方面原因:
1.机动车数量增长过快,小汽车数量的增速远远超过了核定停车数量,造成停车位缺口不断扩大;
    2.部分住宅小区以及新开道路停车位设置没有考虑供需情况,停车位安排不合理,造成在我市大部分地区总体停车资源不足,同时现有停车资源利用仍不够充分;
    3.停车位形式单一,智能化和多元化不够,停车场地的综合开发和利用价值低,造成社会资本参与度底。
4.自去年9月市区开展整治“七乱”综合行动以来,车辆乱停乱放现象大为减少,但随之而来的“停车难”问题,却成了市民关注的热点。
考虑“停车难”问题的成因并结合我市特性,现提出优化我市停车位规划及建设的建议:
    一、整合社会资源缓解停车难
    每到节假日,开车上街想找个停车位太难了,甚至连收费的停车场也没有车位。建议:可建立停车信息共享平台,整合社会停车场所。希望单位停车场能够与市场接轨,采用计时收费等商业化模式,收取合理费用,这对缓解“停车难”将起到一定缓解作用;此外,在繁华地段要加快推进立体机械停车场的建设。据了解,城区曾有立体停车场项目立项,但是目前推进速度缓慢,应该加快这些设施的建设。
同时,科学规划停车场地基础设施建设,以市区为例,可根据车流量、闲置土地的数据进行全面分析,科学合理规划停车场地,并由政府牵头,鼓励社会多种资源参与,以优惠及减免税费的方式,积极带动停车产业的发展。
    二、增加临时停车位,限时停车
    目前,停车难是大家普遍关注的问题,因为这和每个人的生活息息相关,相关部门应本着以人为本、为民服务的理念,增加道路临时停车位,缓解停车难现状。在不影响交通管理的前提下,可以在车流相对少的道路边增加临时停车位,限时停车。比如凤台街、泽州路、中原街、前进路、道西路、景西路等地段。在车辆停放相对集中的区域,像建设路、新市街等,可选择部分区域开辟临时停车位。
    一些小区的停车位可在白天部分开放并收取合理费用,以缓解城市停车压力。以所调查小区为例,整个小区地下车位中,未出售导致常年空置的车位约有三分之二,而与之形成强烈对比的是,小区道路上车满为患,给行人出行带来诸多不便,也存在安全隐患,更加影响小区美观。如果对空置车位实行租赁制,这些车位灵活应用可以大大缓解小区停车位紧张的现状。不但为前来附近单位办事需要临时停车的市民提供了方便,也很好利用了闲置空间。各小区可以在入口处设立电子车位剩余牌,上午9点至下午5点向公众车辆开放,期间适当收取停车费。
回复:

以下信息由 晋城市政府->市规划和自然资源局->市规划和自然资源局回复:
 
B类

晋城市规划和自然资源局
关于市七届政协四次会议第7号提案的答复

民建晋城市委:
您委提出的《关于解决我市私家车停车难问题的建议》收悉。经研究,现答复如下:
随着我市机动车保有量的逐年攀升,“停车难”作为影响市民生活的主要矛盾之一也日益凸显。要解决“停车难”的问题,需要从加强停车场等硬件设施建设、加强交通管理和倡导绿色交通等软件提升方面综合进行全面改善、提升。为有效解决市区停车难、停车乱和交通拥堵问题,市政府正在制定我市《关于加强市区车辆停存管理工作意见》和《市区机动车停车场管理办法》的规范性文件,目前该工作已向各有关单位征求了意见,待修改完善和履行程序后正式出台。拟出台文件主要内容涉及编制停车设施专项规划、停车场建设的具体细则、完善城市建筑物配建停车位标准、加快公共停车场建设、加快路内停车场(位)建设、推动单位个人利用自有空间建设停车场、机关事业单位实行错时停车、加强老旧小区停车设施改造、加大对停车场建设的财政支持力度、完善停车收费政策、加快智慧停车管理平台建设、坚持公交优先、加强违法停车治理等24项工作任务,同时对任务进行了分解,明确了责任单位和完成时间。
在文件出台前我局将与有关部门配合积极推动以下工作:
1.强化规划引领,我市目前已启动《晋城市中心城市停车场专项规划》的编制,编制过程中也通过微信等媒体向社会广泛征求了意见,目前已完成初步方案,正在进行进一步修改完善,规划将为下一步完善停车设施建设、加强停车管理提供技术支撑和保障。
2.停车场建设管理方面,本着“扩大增量、盘活存量”的原则,在中心商业区外围规划建设14处公共停车设施,包括各类停车楼、利用操场绿地建设地下停车场,形成中心商业区外围的“停车+公交或自行车”模式,疏解中心商业区拥堵。在医院等公共场所建设机械车位和机械停车楼,缓解停车的刚性需求。
3.针对停车困难的老旧小区,规划近期采用建设机械停车位、见缝插针增加地面车位、单行交通增加路边车位、小区周边设置夜间路内停车等各类方式,缓解停车难问题。进一步加大新建项目配套停车场的建设力度,并与项目同步设计、同步施工、同步验收。对已配建地下停车场但未使用的单位,要求其尽快启用地下停车场,对有用地空间的沿街建设单位,鼓励自建地下停车场和立体停车库,并鼓励其将自身多余的停车位有偿向社会开放。
4.优先发展公共交通,与市公交公司共同加强公交线路和公交场站的研究,合理布局各项设施和场地,切实提高公交运行效率和群众使用的便利性。同时,注意线路、站点的设置与周边道路的交通衔接,尽量减少大型公交车对周边市民出行的影响,确保交通安全。
5.加强绿色出行宣传,提高车主的低碳出行意识,倡导文明停车。我们将通过广播、电视、网络、交警短信和微信服务平台加大绿色出行宣传力度,不仅让众多机动车车主,而且让广大交通参与者都知晓绿色出行的意义,自觉参与其中。
感谢您对规划和自然资源方面工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。
Copyright© 2003 JINCHENG INFORMATION CENTRE All Rights Reserved
晋城市信息中心 版权所有