组合检索
政协届次:
提案 意见
编号:
标题:
提案人:
所属界别:
案件类型:
 
案件状态:
执行单位:
 
 
  政 协 提 案 返回首页
届 次: 七届四次
编 号: 6
类 型: 经济建设类(A)
案 由: 壮大中药材产业 助力乡村振兴
状态: 已办理
承办部门: 晋城市政府->市农业农村局
正文:
壮大中药材产业  助力乡村振兴

由于复杂的地形地貌和气候条件,我市是中药材资源丰富的地区之一,而且不乏叫响全国的优势品种。近年来,由于优势道地药材资源的潜力以及中医药前沿科技的推动力,我市中药材产业再次迎来新发展,保持了持续蓬勃发展的良好势头,如在我市陵川县,中药材种类多达521种,叫响了以连翘、潞党参、黄芩、蝉蜕、火麻仁为主的“陵五味”品牌,仅在该县六泉乡,中药材种植面积占到总耕地面积的70%,人均药材收入2000多元,占到农民人均纯收入的近75%。中药材产业成为我市巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴的优势产业,但离产业化、现代化发展的要求还存在着一定的差距。
一、市场占有份额偏小。虽然我市中药材分布面积大,种类繁多,但还存在着野生重于家种,山上重于大田,布局分散,单品种产量不足等的问题,很难形成规模效应,缺乏市场话语权。
二、产业链条不完善。中药材产业链条延伸不够,特别是下游产品开发方面有着明显短板。多数中药材龙头企业目前只能进行初加工生产,在科研、科普、科技成果转化等方面还是空白,制约了产业效益的进一步提升。在药材产业在健康养生、药膳开发、药食同源、药旅一体化等方面还有很大拓展空间。
三、专业技术人才缺乏。从行业部门来说,由于编制有限,人员老化,适应时代发展需要的年轻专业技术人员长期得不到补充。从企业来说,由于地域条件限制,中药企业在引进人才上也遇到了困境。
四、配套服务体系不健全。与中药产业发展相配套的产前、产中、产后配套服务体系严重滞后。由于缺少专业的中介组织和服务平台,在中药材种植的种苗供给、种植管理培训、技术指导以及产品销售等方面都远达不到产业化发展的要求。
为此建议:
一、加大扶持力度,扩大种植规模。要加大财政扶持力度,建立产业发展专项资金。每年由财政部门拨付专项资金,在一些条件适宜的山区县,重拳打造“一县一业”,积极推进中药材种植区域扩张,争取实现山区药材种植全覆盖,以种植基地规模发展增强产业竞争力。
二、突出道地品质,打造品牌效应。要强化中药材的源头质量监控,在突出抓好品种规范化种植的同时,积极推进产品认证工作,持续加大特色品牌宣传,通过加强品牌宣传、管理和保护,提升道地中药材品质,叫响道地中药材品牌。
三、做强龙头企业,发挥带动作用。要进一步营造中药材产业发展的政策环境,在我市现有中药材企业的基础上,进一步加大扶持力度,鼓励龙头企业积极开展新产品研发推广,扩张总量,提升档次,壮大产业规模,大力发展养生药膳产业、药旅一体化产业,延伸产业链条,扩大产品附加值,提升产业竞争力。要鼓励企业建设高水平的仓储中心和交易中心,形成以产地直销、产加对接等中药材市场流通新体系,从而抵御市场波动风险,保护药农利益。
四、加强体系建设,提供高效服务。要聘请全国中药材行业知名、权威的专家学者为中药材产业发展顾问,“借脑借智”为中药材产业发展提供咨询服务;要在一些中药材大县成立中药材产业业协会,组建“行业专家+县级技术骨干+乡镇技术员+农村实用人才”四级技术服务队伍,建立分品种、分片区、分农时的流动培训机制。通过以会代训、专题技术培训班、实用技术手册、微信工作群、现场会、深入田间地头等多种形式开展技术宣传和服务。
 

                                             提案撰写者:范咏香15935603454

回复:

以下信息由 晋城市政府->市农业农村局->市农业农村局回复:
 民盟晋城市委您好:
  您提出的关于“壮大中药材产业,助力乡村振兴”的提案收悉。感谢您对我市中药材产业发展的关心和支持。现答复如下:
  我市中药材市场占有份额偏小,产业链条不完善,专业技术人才缺乏等提的非常到位,特别是你提到的加大扶持力度,扩大种植规模,突出道地品质,打造品牌效应,做强龙头企业,发挥带动作用,加强体系建设,提高高效服务等建议在今后工作中我们将一定采纳。近年来为发展中药材产业可持续发展,市农业农村局做了大量卓有成效的工作。
 一、提高认识,善于总结,直面存在的困难问题
  中药材产业发展是解决全市贫困农村“三农”难题的根本出路之一,是陵川县如期脱贫摘帽的根本保证,更是全面建成小康社会的必由之路。只有中药材产业发展了,才能真正实现农民收入持续增加,才能实现稳定脱贫。抓好中药材产业扶贫是脱贫攻坚工作的重中之重。今年以来,我市各级各部门切实把中药材产业扶贫作为农业农村工作的大事要事,研究制定了中药材产业发展的“路线图”“施工图”,为加快中药材产业发展奠定了基础,二是资金支撑力度越来越大。市财政今年统筹整合资金2000万元,重点用于200个贫困村、6.85万贫困人口以及去年未脱贫的18个贫困村,这些政策的出台彻底解决了贫困村发展产业没有“钱”的困难,使企业、种养大户、建档立卡贫困户发展产业更有了底气。三是产业扶贫路子越走越宽。全市上下认真分析我市发展特色产业的有利条件、分析了存在的问题,理清了思路、明确了责任,统一了“八大产业扶贫工程”的产业发展思路,涉及农业、农业综合开发、旅发委、商务粮食、畜牧、林业等部门,各县(市)也突出各自地理区位优势和地理自然条件、传统产业基础,初步提出了打造花椒之乡、核桃之乡、蔬菜之乡、中药材之乡等等。
  二、提高站位,抓实工作,稳步推进中药材产业发展
  我市自然资源丰富、生态环境良好、气候条件独特,发展中药材产业潜力巨大,特别是陵川县近年来把多样化的中药材资源优势转化为产业优势、经济优势和后发优势。近年来,受政策强势推动、市场持续向好、典型示范带动等多种因素的共同作用,陵川县中药材产业呈现出快速健康发展的良好态势。特别是县政府扶持建设了20万亩连翘基地,组织实施了片区扶贫中药材产业开发项目、中药材“一县一业”基地县建设项目,近两年又整合林业、水利、发改、扶贫、农业综合开发等部门资金,相继完成了黄沙山、姬亟岭、大会河等万亩高标准连翘示范区建设,大大加快了基地规模的扩张。全县中药材人工种植面积达到30万亩,其中大田种植6万亩,人工野生抚育4万亩。尤其值得欣喜的是,一批是有实力、有眼光的城镇职工和农民,大面积承包闲散撂荒地和荒山荒坡,规模化种植中药材,大大加快了基地规模扩张的步伐。潞城镇冶南、脚头、沿沟,崇文镇西沟、平城镇北召、窑上,附城镇东河,马圪当乡前郊等村,都出现了大户承包百亩以上甚至上千亩的药材种植基地。2014年,又有龙头加工企业开始进入陵川县参与中药材基地建设,他们将成为引领我县中药材产业的快速发展骨干力量。
  (一)突出特色优势,抢抓品牌市场。我们市拥有独一无二的“陵川县中药材品牌”“黄松背原产地商标”,要学会运用这些潜在优势,从规范化生产,延伸产业链条,增加产品附加值,着力打造品牌,抢占市场,解决产品销路。
  (二)抓好连片推进,打造中药材产业园(点)。产业扶贫工作要实现促增收和稳定脱贫的目的,坚持“长短结合、连片推进”基本原则,坚持注重短期见效快产业和长期致富产业相结合。各乡镇要充分挖掘自身“沉睡资源”,把所有的产业力量都动员起来。从今天上午看的陵川县中药材种植不仅在六泉乡西石盆、赤叶河、高脚、沙场等传统产区村得到进一步巩固发展,而且,涌现出了六泉乡了池、大王以及潞城镇冶南、苇水、马圪当乡西岭、崇文镇龙泉等一批后起之秀,展示了中药材“一县一业”发展的广阔前景。要让专业合作社实现“抱团”发展,改变单家独户的经营状况,连片规模化打造产业示范园(点),既保证当年增收,又可以保证长远致富。
Copyright© 2003 JINCHENG INFORMATION CENTRE All Rights Reserved
晋城市信息中心 版权所有