组合检索
政协届次:
提案 意见
编号:
标题:
提案人:
所属界别:
案件类型:
 
案件状态:
执行单位:
 
 
  政 协 提 案 返回首页
届 次: 七届四次
编 号: 1
类 型: 经济建设类(A)
案 由: 关于强力推进“农林文旅康”融合发展的建议
状态: 已办理
承办部门: 晋城市政府->市农业农村局
正文:
                 关于强力推进“农林文旅康”融合发展的建议

    推动农林文旅康深度融合发展,是加快农业供给侧结构性改革,壮大新产业新业态的有效形式,也是推进脱贫攻坚、振兴乡村经济重要抓手。我市作为全省整市推进唯一试点市,市委、市政府高度重视,及时出台实施意见,并确定城区西上庄办事处、泽州县川底乡等六个试点乡镇和12个特色试点村。一年来,各试点乡(镇)村进行了积极有益的探索,打造了许多亮点产业项目,已完成投资8.5亿元,铺开各类项目200余个,试点工作取得了较大发展,但在工作推进中存着一些不容忽视的问题急需解决。
    一、存在问题:
    (一)部门合力不足。农业、林业、文化与旅游分属不同产业,部门的目标任务、发展方向、工作重心、考核指标完全不一样,步调不一致,难以形成有效合力。
    (二)规划尚有欠缺。 有的乡村一级在开发时过多考虑现有资源和眼前利益,缺乏长远规划,没有与全域旅游同步考虑,造成资源浪费。特别是农业和旅游规划未能有效衔接。
    (三)项目缺少特色。农林文旅康融合产业推进中,布局随意、景致雷同,缺乏差异性,没有形成“人无我有,人有我优,人优我特”的特色,难以满足游客多样化需求。
    (四)产品融合不深。在旅游产品的开发上,旅游与文化关联性较差,导致产品形象单一、内涵简单。如某地香菇产业较强,但成品的包装单一、简陋,难以被高端人群接受。
    (五)资金人才短缺。省市对农林文旅康融合发展扶持采取先建后补的方式,补助资金原则上不超过项目投资额的50%,这对于经济欠发达而先天条件较好的地方,项目先期建设资金是最大的瓶颈。在人才方面,农旅融合后,村民从单一的农耕转变为既干农活又从事服务活动,没有经过专业训练,缺乏服务意识,更缺乏管理服务经验。
    二、对策建议
  (一)打破行业界限,完善跨界治理机制。农林文旅康融合是个庞大的系统工程,各级政府要从发展“大农业、大旅游”出发,成立农林文旅康融合产业领导小组,建立联席会议制度,定期研究、协调解决产业发展中的重大问题,抓好相关政策的落实。要牢牢守住生态发展底线,以农业为基础、林业为保障、文化为底蕴、旅游为平台、康养为方向,科学制定“区域农林文旅康融合发展规划”,明确发展目标、融合路径和产业模式。
   (二)突出区域特色,促进产业联动发展。要按照“突出特色、农旅互动、以旅促农”的思路,努力实现“农田变景点、乡村变景区”。一是园区围绕旅游建。根据全域旅游的整体布局,找准主导产业,突出地域特色,打造主题园区,做到“一路一景观,一园一特色”。二是产业围绕旅游转。要紧紧围绕全域旅游调整农业结构,开发农业观赏功能,打造集休闲、观光、体验、度假于一体的产业基地,凸显“春有鲜花迎客、秋有瓜果飘香”的新农村魅力。三是产品围绕游客变。要研发加工具有地域标志的特色产品,特别是绿色、有机农产品,如特色菜、特色果、特色小吃等。深入挖掘农村历史古迹、非物质文化遗产,开发传统工艺制作、农耕题材纪念品等农旅融合新产品,让游客提着钱包来、带着产品归。
   (三)完善基础设施,提升农家接待档次。整合现代园区建设、国土整治、农村公路建设、小流域治理等项目资金,完善农村景区景点的基础设施,同步改善水、电、气、通讯和交通条件。大力整治村容村貌,推进环境的优化、亮化和美化,建设特色餐饮、住宿、购物、娱乐等配套服务设施,促进景区景点升级转型。要做大规模、做高档次、做靓品牌,提高农旅融合产业的知名度和美誉度。
   (四)重视人才培养,提高服务管理水平。农林文旅康融合是新型产业,亟需各类专业人才,要根据农旅产业发展前景,重视人才培养。一是有计划地遴选业务骨干赴大专院校深造,学习考察发达地区先进经验,培养复合型高端人才。二是加强内部技能培训,培养实用型乡土人才。三是结合“大众创业、万众创新”,鼓励引导大中专毕业生回乡到农旅融合产业就业创业,促进经营管理服务的本土化和个性化,进一步提升乡村旅游的发展水平。
    (五)加大融资力度,确保项目资金到位。对一些先天条件较好,而本级财政力量薄弱的县区乡镇,上级政府要加强专项资金扶持力度,用足税费政策,重拳打造农林文旅康产业示范项目;要出台政策,引导金融机构围绕产业融合开展信贷业务,鼓励社会资金参与,吸引更多的民间资本、外资等社会资本投入农林文化旅游康发展。


回复:

以下信息由 晋城市政府->市农业农村局->市农业农村局回复:
 民盟晋城市委:
  您提出的《关于强力推进农林文旅康产业融合发展的建议》的提案收悉,现答复如下:
  2018年,我市被确定为农林文旅康产业融合发展整市推进试点。试点工作开展以来,市委市政府高度重视,将其作为乡村振兴战略的重要抓手,列入了2018年度重大改革及先行先试项目,选择六个乡镇和12个特色村进行试点,出台实施意见、坚持以点带面、完善配套政策,试点工作呈现出稳步推进、不断引深的良好态势,取得了一定成效,形成了一些亮点。
  1、农民群众的参与激情不断点燃。试点工作的不断深入,推进了农村人流、物流、信息流的加速流动,使农民群众思想观念、思维眼界、发展理念发生了积极变化,对促进农林文旅康融合发展的认可、支持度不断提高,参与的自觉性、主动性显著增强,促进广大试点乡村农民群众状态为之一新,经济发展态势为之一新,乡村环境风貌为之一新。
  2、乡村组织的凝聚力极大增强。农林文旅康产业融合项目的实施,使乡村基层党组织、自治组织、经济组织的政治领导、公共服务、带动发展作用得到了全面发挥,显著提高了群众对组织的认可度和归宿感,极大增强了组织对群众的感召力和凝聚力。群众依靠组织发展、组织服务群众发展又成了农村治理和发展的新趋势。
  3、乡村的人才、资金、资本更加活跃。随着“27条扶持政策”的出台并实施,农村要素单向外流的问题得到有效破解,人才进村、资金留村、资本进村现象大量涌现,农村人才、资金、资本等要素更加活跃,内生动力和发展活力更加充沛。
  4、新型业态、创新做法加快涌现。各试点乡镇、村涌现出了一大批使人眼前一亮、为之一震的新型业态、亮点做法、创意产业,比如城区西上庄办事处,利用区位优势发展城郊休闲体验、社区养老、文化体验等新业态;高平市野川镇,利用林区消防通道发展山地越野等户外运动项目,将易地整村搬迁后空闲的民房用于开发康养民宿;阳城县蟒河镇,依托蟒河景区发展中医科普养生园、高端民宿等创意产业;陵川县充分利用生态、气候优势,大力发展休闲避暑项目;沁水县土沃乡将下沃泉等五村进行差异化设计、个性化打造,实现了景区引领、五村联动、全业整合、全域打造。
  5、“27条扶持政策”落实成效明显。从全市来看,大部分政策在试点工作中得到落实并初见成效。比如城区大张村采用“增减挂钩”解决保障产业发展用地;高平市野川镇利用空闲民房开发民宿项目,盘活农村空闲农房资源;阳城县蟒河镇邢西村通过成立土地专业合作社,盘活村集体、农户闲置土地资源等做法极大的破解了农林文旅康产业融合发展中主体、要素、机制等方面的难题。
  您指出的问题我们在今后的工作中会加以注意,避免类似问题的产生,提出的建议与对策我们悉心接受也会及时反馈给各试点为各项工作的开展提供借鉴。
  以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。
Copyright© 2003 JINCHENG INFORMATION CENTRE All Rights Reserved
晋城市信息中心 版权所有